Mengenal ITU Zone dan ITU Region dan CQ Zone

posted in: Artikel | 0

Setelah kita mengetahui bahwa ada 7 benua / continent pada Amatir Radio, saatnya sekarang kita mengenal  itu ITU Zone, ITU Region, dan CQ Zone.

ITU Zone:

International Telecommunication Union (ITU) adalah Organisasi Telekomunikasi Dunia yang bernaung langsung di bawah Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB). Pada Konferensi tahun 1948 hingga 1949 di Mexico, ITU membagi peta dunia menjadi 90 Zone atau yang di kenal dengan ITU Zone.

Seluruh Wilayah Indonesia masuk kedalam ITU Zone 54,
Seluruh Wilayah Indonesia masuk kedalam ITU Zone 54,

ITU Region dan IARU

ITU juga membagi peta dunia menjadi 3 region dan di setiap region terdapat Organisasi Amatir Radio yang kita kenal dengan IARU.
IARU adalah International Amateur Radio Union yang mewakili semua amatir radio di dunia pada ITU. ORARI masuk dalam IARU region 3. Masing-masing IARU region memiliki kepengurusan sendiri-sendiri.
Anggota dari IARU adalah Organisasi Amatir Radio yang ada di tiap negara di seluruh dunia seperti : ORARI (Indonesia), RAST (Thailand), NZART (New Zealand), JARL (Japan), ARRL (USA) dan lain lain

ITU Region MAP

CQ Zone

R/9 magazine membagi peta dunia menjadi 40 Zone, peta pembagian zona ini di buat oleh Mark M Bowelle – W4CXY pada tahun 1934. R/9 Magazine adalah cikal bakal majalah CQ Amateur Radio yang kita kenal sekarang ini.

CQ juga mengeluarkan Award bergengsi yaitu CQ Worked All Zone ( CQ WAZ), dan membuat kontes salah satunya yang kita tahu yaitu: CQ World Wide DX Contest SSB, CQ World Wide DX Contest RTTY dan CQ World Wide DX Contest CW dimana pertukaran ketiga contest ini adalah pertukaran nomor CQ Zone.

Selain CQ World Wide, CQ juga membuat contest CQ World PrefiX SSB, RTTY dan CW dengan pertukaran nomor urut. Dan juga membuat CQ 160M band Contest SSB dan CW dengan pertukaran nomor CQ Zone.

Indonesia masuk dalam CQ Zone 28

Daftar Entity pada Zone 28

PREFIXENTITYCONTINENTCQ ZONE
4WTimor – LesteOC28
9M2, 9M4West MalaysiaAS28
9M6, 9MBEast MalaysiaOC28
9VSingaporeAS28
H4Solomon IsOC28
P2Papua New GuineaOC28
V8Brunei DarusalamOC28
YB-YHIndonesiaOC28
Daftar Entity pada Zone 28

ITU Zone, CQ Zone, dan Grid Locator wajib di cantumkan pada QSL Card anda.
Demikian artikel singkat ini, semoga berguna bagi yang membacanya.

By: Karsono Suyanto – YB0NDT